Revue de presse du lundi 14 octobre 2019

Les ingénieurs du climat

L'Association Romande pour la Protection de l’Environnement (ARPEA) a organisé une journée dédiée à la valorisation des ressources inexploitées de Suisse Romande au SwissTech Convention Center, avec la présence de Philippe Vollichard, responsable du développement durable à EPFL. Bilan: la Suisse dispose de ressources inexploitées en énergie renouvelable, comme le lac, mais de très peu d'ingénieurs formés dans le domaine de l'énergie pour les mettre en valeur.

L'innovation touche aussi l'alimentation

Le Canton de Vaud, l'EPFL, l’EHL Group et Nestlé ont annoncé vendredi leur volonté de lancer l'initiative "Swiss Food & Nutrition Valley" en 2020. L'EPFL apportera son expertise scientifique à cette collaboration visant à développer un écosystème innovant en matière d'alimentation et de nutrition.

Le cœur de Renens entre les mains d'un diplômé de l'EPFL

Rémy Cottin, jeune architecte indépendant diplômé de l'EPFL en 2016, a remporté un concours d'architecture organisé par la Commune de Renens pour un projet de réaménagement d'un quartier de son centre-ville.

Des Nobels qui font rayonner les universités suisses

Selon Patrick Aebischer, président de l'EPFL de 2002 à 2016, les prix Nobel décernés à des scientifiques suisses romands profitent au pays entier et prouvent que la recherche financée par l'État est une des grandes forces des universités suisses.

Sensibiliser oui, mais sensibiliser bien

Dans son article consacré aux déchets plastiques de l'alimentation "take away" et leurs enjeux, la Tribune de Genève donne la parole à Sébastien Humbert de l'entreprise Quantis, spécialisé dans l’analyse du cycle de vie et installée sur le site de l'EPFL.

Grossesse et application mobile

Des chercheurs de l'EPFL et du CHUV ont développé une serviette hygiénique qui évalue les risques d'accouchement précoce. Capable de confirmer une suspicion de rupture de la poche des eaux, le produit doit encore être testé par des patientes.

Des mesures pour être plus durable

Suite au communiqué cosigné par l'Association Unipoly et la Grève du Climat, 20 Minutes revient sur les mesures prises par l'EPFL pour assurer une meilleure durabilité, notamment avec la création d'un restaurant ovo-lacto-végétarien d'ici 2022.

10 ans de plus que l'EPFL

Martin Vetterli souhaite un bon anniversaire au journal Blick, qui fête ses 60 ans.

Elargissement du Rhône

Le Nouvelliste mentionne une étude de l'EAWAG (Institut fédéral suisse des sciences et technologies de l'eau, dont l'EPFL est partenaire le biais de son Centre Ecotox) dans cet article à propos du projet Rhône 3, qui vise à protéger quelque 100 000 personnes et à empêcher des dégâts dus aux crues.

Les informaticiens à la une

La semaine dernière, étudiants et recruteurs se sont rencontrés au Forum EPFL. Bilan: les jeunes issus des filières informatiques ont la cote.

«Il est improbable que nous soyons seuls dans l'univers»

L'astrophysicien Trinh Xuan Thuan, qui a étudié la physique pendant un an à l'EPFL, était à Genève pour présenter son dernier livre et partager sa passion pour l'astrophysique.

Entre innovation et apprentissage

Marilyne Andersen, Directrice académique du Smart Living Lab, signe une chronique parue dans plusieurs médias sur les enjeux de l'innovation dans le processus de conception d'un bâtiment.